Tools

Квадратный метр

Кадастр. Геодезия. Согласование.

LOADING
PREV
NEXT
http://balt-kadastr.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/885332________________________________________.jpg
http://balt-kadastr.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/824356_____________________________________.jpg
http://balt-kadastr.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/471684_____________________________2.jpg
http://balt-kadastr.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/469027_______________________.jpg
http://balt-kadastr.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/603560_______________________________________.jpg

Закажите прямо сейчас

  • Технический план
  • Кадастровый паспорт
  • Согласование перепланировки
  • Межевой план
  • Инженерные изыскания

Технический план

Инженеры компании в кратчайшие сроки изготовят техплан для постановки на кадастровый учет квартиры, здания, сооружения...

Подробнее

Кадастровый паспорт

Больше не нужно обращаться в БТИ и долго ждать чтобы получить кадастровый паспорт, срочный заказ только у нас.

Подробнее

Согласование перепланировки

Подготовим проект, соберем полный комплект документов, согласуем во всех инстанциях запланированную и уже сделанную перепланировку.

Подробнее

Межевой план

Делаем полный комплекс работ: определение границ и местоположения, согласование и вынос в натуру границ. Изготовление межевых планов в кратчайшие сроки.

Подробнее

Инженерные изыскания

Полный комплекс исследований. Только достоверная и точная информация. Всегда в оговоренные сроки.

Подробнее
Пятница, 24 Ноя 2017

Особенности продажи доли в праве собственности на квартиру

Если вы решили продать свою долю в праве собственности на квартиру, то вам необходимо подготовиться к тому, что цена одного квадратного метра в данной ситуации будет стоить ниже на 30-40 процентов. Снижение стоимости является своеобразной компенсацией покупателю, которому предстоит пользоваться лишь частью квартиры, разделяя её с возможными соседями. Тем не менее, полную стоимость за квартиру её собственники могут получить. Но для этого им необходимо договориться между собой о продаже своих долей одному покупателю. В этом случае полученные деньги можно разделить в зависимости от принадлежавшей каждому из продавцов частей квартиры.

Гражданским кодексом установлено, что в первую очередь выкупить долю квартиры имеют право собственники других долей. Поэтому продавец, чтобы соблюсти данное законодательное положение, обязан письменно сообщить владельцам долевой собственности о своих планах, стоимости и прочих условиях продажи.

После того, как совладельцы либо вовсе откажутся, либо не смогут выкупить продаваемую долю, продавец спустя месяц после отправки извещения имеет право продать принадлежащую ему долю другому лицу.

Оптимальным вариантом взаимодействия с собственниками долей квартиры является устное сообщение им о продаже доли. Однако их отказ должен быть заверен у нотариуса. После получения официального отказа уже не придётся ждать целый месяц.

Но чаще всего при продаже доли в квартире совладельцы не стремятся договориться друг с другом. Тогда необходимо действовать в соответствии с законом.

Во-первых, потребуется подготовить извещение о продаже доли, в котором указывается адрес, цена и размер принадлежащей продавцу доли. Если продажа будет осуществляться в рассрочку, то в извещении нужно указать срок осуществления оплаты.

Во-вторых, подготовленное извещение нужно отправить каждому дольщику по почте заказным письмом с уведомлением, свидетельствующим о вручении письма адресату.

Если же адресаты откажутся получить заказное письмо, то придётся обратиться к нотариусы, у которого есть право после получения ответа с почты выдать продавцу соответствующее свидетельство, которым подтверждается отправка извещения о продаже. На основании этого нотариального документа Росреестр сможет провести регистрацию сделки, в рамках которой доля в квартире была продана, но отказ собственников не был получен. При этом должно пройти не менее месяца.

Существует и обходной манёвр: продавец может оформить договор дарения, о заключении которого не нужно никого уведомлять. В теории совладельцы могут оспорить такую сделку через суд, но доказать факт продажи можно лишь в том случае, если продавец и покупатель сами сознаются в этом.

Однако такой подход таит в себе опасность. Продавцу придётся найти такого покупателя, которому можно доверять. Ведь если одариваемый не заплатит за долю квартиры, то продавец тоже не сможет вернуть эту сумму через суд.